Farfrittata di Zucchine alla Scapece

Una frittata senza uovo e senza colesterolo... esiste? Si. Ed è buona? Buonissima. Questa ricetta tutta vegan, senza glutine e senza lattosio, oltre ad essere buonissima è semplice da preparare quanto la frittata tradizionale. Vi proponiamo questa versione dalle note agrodolci, con le zucchine e la mentuccia fresca. Una volta provata non potrete più farne a meno e vi sbizzarrirete variando verdure e spezie. 

Curiosi? Andiamo a scoprire la ricetta!

Preparazione

Ingredienti per 2 persone: 

Farina di Ceci
150g
Acqua frizzante
100ml
Zucchine
mezza (o 1 piccola)
Cipolla
q.b.
Uvetta
circa 10 chicchi
Curry
1 cucchiaino scarso
Menta
1 rametto
Olio EVO
2 cucchiaini
Aceto bianco
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Pepe
1 pizzico (facoltativo)

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: Facile

 

Mettiamo l'uvetta in una tazzina, aggiungiamo l'aceto e lasciamo in ammollo.

Versiamo la farina di ceci già setacciata in una ciotola. 

 

Aggiungiamo l'acqua poco a poco, mescolando con la frusta fino a formare una crema compatta e priva di grumi.

 

Continuando a mescolare, aggiungiamo il curry che donerà al piatto un colore più simile a quello della frittata. Laviamo e asciughiamo il nostro rametto di menta, stacchiamo le foglioline e aggiungiamole al composto. Aggiustiamo di sale e pepe e mettiamo il composto a riposare in frigo coprendo il contenitore con una pellicola trasparente.

 

Tagliamo la cipolla a rondelle e lasciamola dorare in padella su un filo d'olio. 

 

Prendiamo la zucchina ben lavata ed asciugata e, con l'aiuto di una mandolina (o un coltello, se non ne avete una), tagliamo delle fette molto sottili e aggiungiamole in padella. Quando  saranno imbiondite spegniamo il fuoco lasciando intiepidire. 

.

Scoliamo l'uvetta, eliminando così l'aceto che non è stato assorbito. Leviamo dal frigo il contenitore con la pastella e aggiungiamo l'uvetta, incorporandola al composto con un cucchiaio.

Versiamo il composto nella padella, in modo che tutti gli ingredienti siano disposti uniformemente. Accendiamo la fiamma e scaldiamo a fuoco vivace per un minuto, in modo che si formi la tipica crosticina. Copriamo la padella con un coperchio e continuiamo la cottura a fuoco lento per 6-7 minuti circa. Quando la pastella si sarà addensata, con l'aiuto del coperchio rivoltiamo la frittata, che cuoceremo altri due minuti per dorare anche l'altro lato.  

La nostra farfrittata è pronta! Poniamola su un piatto ricoperto da un foglio di carta assorbente, tamponandola per assorbire eventuali tracce di olio in eccesso. 

Serviamo la farfrittata tiepida e...

Buon Godelicious!


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Farfrittata di Zucchine alla Scapece
Valori nutrizionali per 1 persona:
Carboidrati51,9
Proteine17,9
Grassi10,1
Fibre-
Calorie371
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Enif Furletti
Esploratrice Culinaria

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