Guacamole con Crackers ai Fiori di Zucca

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L’avocado è il frutto più cool degli ultimi anni; ma sapevate che già gli Aztechi lo consumavano?
Il guacamole, infatti, è un’antica ricetta messicana che in origine prevedeva purea di avocado condita con lime e sale.
Nel tempo sono nate infinite varianti di questa salsa, che viene solitamente accompagnata da nachos; nella nostra ricetta li sostituiamo con crackers ai fiori di zucca, versione più light e nostrana, ma altrettanto golosa (o forse anche di più)!

Scopriamo insieme la ricetta...

Preparazione

Ingredienti per  2 persone:

Per il guacamole:

Avocado1
Lime1
Pomodori ciliegini2
Peperoncino Jalapeno1
Erba cipollina1 stelo
Saleq.b.
Cuminoq.b.




Per i crackers ai fiori di zucca:

Farina integrale30g
Farina tipo "0"30g
Acqua30g
Fiori di zucca50g
Olio EVO6g
Curcuma1 pizzico
Saleq.b.
Bicarbonatoq.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti riposo impasto
Tempo di cottura: 7 minuti
Grado di difficoltà: Facile

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Setacciamo le farine. Aggiungiamo il bicarbonato, il sale e la curcuma. 

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Mescoliamo gli ingredienti e versiamo al centro l'olio e l'acqua, incorporando via via con la forchetta fino a che l'impasto non sarà omogeneo. 

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Continuiamo a lavorare l'impasto con le mani, per circa due minuti, fino a formare una pallina che metteremo in frigo per 30 minuti, avvolta in una pellicola trasparente. 

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Mentre l'impasto riposa in frigo, occupiamoci della preparazione della salsa guacamole. Prendiamo l'avocado, priviamolo del nocciolo e incidiamolo con un coltello, ottenendo dei cubetti che andremo a sgranare in una ciotola.

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Aggiungiamo succo di lime spremuto, in quantità variabile secondo i nostri gusti. Consiglio di non esagerare, per evitare di coprire il sapore dell'avocado; qualche goccia è più che sufficiente.

Attenzione: il lime in commercio in Italia non sempre è di buona qualità. Se quello a vostra disposizione fosse troppo amaro, non esitate a sostituirlo con normale limone!

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Schiacciamo il composto con la forchetta, fino a ottenere una purea che deve comunque rimanere disomogenea, in modo che al palato si apprezzino i pezzi di avocado. 

Prendiamo poi il peperoncino e priviamolo della parte bianca e dei semi. Se non trovate il peperoncino Jalapeno, potete sostituirlo con il "friggitello" nostrano, dolce e poco piccante. 

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Tagliamo il peperoncino in brunoise, ovvero in pezzi molto piccoli, e aggiungiamolo alla salsa.

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Eliminiamo i semi dei pomodorini, aiutandoci con un cucchiaino. Tagliamoli a cubetti di circa 8-10mm e aggiungiamo anch'essi al preparato.

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Aggiustiamo di sale e amalgamiamo il tutto nella ciotola. Completiamo il piatto con rondelle di erba cipollina e una spolverata di cumino, aggiungendo sottili fettine di lime come guarnizione. La nostra guacamole è pronta!

Mettiamola in frigo mentre continuiamo con la preparazione dei crackers.

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Laviamo i fiori di zucca, asciugandoli accuratamente perché non rimangano tracce d'acqua. Priviamo i fiori del gambo, dividiamoli a metà e stendiamoli come dei "ventagli" eliminando il pistillo. 

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Prendiamo l'impasto dal frigo e stendiamolo su un foglio di carta da forno, aiutandoci con un mattarello. L'impasto deve risultare molto sottile (circa 2mm).

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Posizioniamo i fiori sulla pasta, fino a ricoprirla quasi del tutto. 

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Sovrapponiamo un altro foglio di carta da forno e passiamolo col mattarello. Inforniamo a 200° per circa 7 minuti.

Togliamo dal forno e tagliamo i crackers ancora caldi a losanghe non troppo regolari. 

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La guacamole è una salsa perfetta da servire durante le feste tra amici e altri eventi conviviali, e in questa versione si farà sicuramente distinguere per originalità! 

Buon Godelicious!

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Guacamole con Crackers ai Fiori di Zucca
Valori nutrizionali per 1 persona:
Carboidrati26,78
Proteine11,06
Grassi76,08
Fibre8,30
Calorie496

Pubblicata il 05-07-2017 da...

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Enif Furletti
Esploratrice Culinaria

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