Biscotti di Natale

biscotti di natale per albero

A Natale siamo tutti più buoni? I nostri biscotti sicuramente si!
Speziati, dal cuore dolce e trasparente come il vetro, riflettono le mille luci del Natale. Perfetti da appendere sull'albero o da scambiare come dono... anche per celiaci!

Ingredienti per circa 50 biscotti

Farina di riso
200 g
Amido di mais
140 g
Burro
90 g
Miele
100g
Zucchero muscovado
70g
Caramelle dure al miele
15 caramelle (75g)
Bicarbonato
1 g
Sale
1 g
Zenzero fresco
2g
Cannella
1 cucchiaino
Scorza di 1 arancia non trattata

Noce moscata
q.b
Vaniglia
facoltativo


Preparazione

img 0807img 0809

In una ciotola prepariamo i nostri ingredienti secchi, la farina di riso setacciata, l'amido, il bicarbonato e il sale. Aggiungiamo la cannella e la noce moscata, mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno e mettiamo da parte.

img 0810img 0813img 0817

Dentro la planetaria mettiamo il burro a cubetti insieme al miele e allo zucchero. Grattugiamo lo zenzero fresco e la scorza dell'arancia e aggiungiamo l'aroma alla vaniglia. Sbattiamo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

img 0818img 0819img 0822

A questo punto uniamo gli ingredienti secchi e lavoriamoli sino a ricavare la frolla. Sistemiamola in un recipiente con cellophane e riponiamola in frigo per almeno 30 minuti.

img 0824img 0825img 0828

Passato il tempo di riposo, infariniamo il mattarello e il piano di lavoro e stendiamo la pasta ad uno spessore di circa 3mm . Armiamoci di stampini e divertiamoci a dare le forme più svariate ai nostri biscotti, non dimenticandoci di lasciare uno spazio vuoto al loro interno.

img 0829img 0832img 0834

Io ho utilizzato due cuori di diverse misure e con l'aiuto della punta di un sac à poche (in alternativa uno stuzzicadenti) ho inciso un forellino al margine di ogni biscotto, per potervi in seguito far passare lo spago. Per bucare le stelle ho utilizzato un leva-torsolo. 

img 0835img 0837img 0840

Quando saremo soddisfatti dell'aspetto dei biscotti, posizioniamoli su una teglia con carta da forno e cuociamo a forno preriscaldato a 170° per circa 6 minuti.

img 0841img 0844img 0847

Mentre i biscotti cuociono, con un pestello tritiamo le caramelle e riduciamole in cristalli. Ritiriamo i biscotti dal forno e con l'aiuto di un cucchiaino riempiamoli in maniera uniforme. 

img 0851img 0854

Cuociamo per altri 6 minuti fino a sciogliere la caramella, sforniamo e lasciamo raffreddare i biscotti  per almeno dieci minuti.

img 0855biscotto con riflesso

Ora che i nostri biscotti sono pronti, non ci resta che infilare lo spago per realizzare delle deliziose decorazioni natalizie, oppure... mangiarli subito!  

biscotti di natale da appendere

biscotti di natale 1

Buone feste e buon Godelicious!

enif furletti cuoca
Enif Furletti
E' l'autrice delle ricette del sito Godelicious. Libera "non-professionista", felice mangiatrice, ricercatrice culinaria.Collezionista di libri gastronomici, ama intraprendere tutti i tipi di viaggio e i pasti condivisi in cui ubriacarsi di vino e racconti.
Ciao guest! Sei nella pagina di un articolo, e qui puoi fare queste cose:





Revisioni fatte:

Per creare collegamenti a questa pagina:

Link normale (usa come testo il titolo dell'articolo):
[LINK:biscotti-di-natale]

Link con testo custom:
[LINK|title=Metti qui il titolo:biscotti-di-natale]

Tease:
[TEASE:biscotti-di-natale]
Sito consigliato: Nutrizione Naturale - alimentazione come principale medicina