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herbarium horizontal

Castagno

Castanea Sativa Miller
castagno1

A) Ramo in fiore 

1) Petalo della corolla del fiore maschile 

2) Fiore maschile

3) Stami 

4) Stame in sezione orizzontale 

5) Tre fiori femminili e sezione verticale del calice 

6) Singolo fiore femminile 

7) Frutti ancora avvolti nel riccio 

8) Frutto

Famiglia: Fagacee
Colore Foglia: Verde Scuro
Colore Fiore: Verde, Bruno-giallastro
Colore Frutto: Marrone
Habitat: È una pianta diffusa fino a 900 m nell'Italia settentrionale e fino ai 1300 m in quella meridionale; è largamente coltivata per i frutti e per il legno.

Storia e leggenda

È molto difficile risalire al luogo d'origine di questo albero, poiché fin dall'antichità fu largamente coltivato e diffuso, e l'area nella quale si è acclimatato è, oggi, vastissima. 

Fino a qualche tempo fa esisteva sulle pendici dell'Etna un castagno al quale i contadini attribuivano 4.000 anni, con una chioma talmente vasta da proteggere con la sua ombra un intero gregge.


 

Descrizione

È un albero che raggiunge i 30-35 metri di altezza, molto longevo, con il tronco eretto e robusto, molto ramificato, a costituire una corona ampia ed espansa. 

La corteccia è liscia, di colore bruno-rossastra e passa, con l'età, al grigio-violaceo, diventa rugosa e profondamente screpolata. 

Le foglie sono semplici, alterne, con un breve picciolo e la lamina lanceolata a margine dentato, di colore verde scuro, lucida, con le nervature fortemente rilevate nella pagina inferiore. 

I fiori maschili e femminili sono raggruppati in infiorescenze separate: quelli maschili raccolti in amenti eretti e lunghi; quelli femminili soli, pari o aggregati in numero di 2-3, sono inseriti alla base dell’infiorescenza maschile, protetti da un involucro verde; la cupola o riccio, che dapprima è verde, poi passa a una colorazione bruno giallastra, spinescente, di diametro variabile (5-10 cm). 

I frutti sono acheni contenuti nel riccio, in numero da 1 a 5 (castagne, o marroni quando sono di pezzatura maggiore).

 

Parti usate

La corteccia, le foglie e i frutti.


 

Principali costituenti

Questo frutto è di alto valore calorico, e la sua composizione è simile a quella del frumento. Ogni etto di castagne contiene 4 gr di protidi, 2,6 gr di grassi, 40 gr di amido, 1 gr di ceneri di cui una metà è costituita da potassio e il resto da ferro, zinco, rame, manganese; poi da fosforo, magnesio, zolfo, sodio, calcio. Contiene inoltre le vitamine B1 e B2, e la vitamina C (circa 50 gr, come nel limone). Le foglie e la corteccia sono ricche di tannini e hanno anche una piccola quantità di fitosterine.


 

Proprietà

Le castagne sono frutti molto nutritivi, energetici e per l'alto contenuto in sali minerali hanno proprietà remineralizzante, sono un buon tonico per i muscoli, i nervi e il sistema venoso, combattono l'anemia, favoriscono la digestione, sono antisettici. La corteccia e le foglie hanno una forte attività astringente, disinfettante e agiscono anche come blandi sedativi.