
A) Ramo in fiore
1) Fiore maschile
2) Fiore maschile in sezione verticale
3) Stami e pistillo
4) Fiore femminile
5) Fiore femminile in sezione verticale
6) Sezione orizzontale del frutto
7) Seme
8) Seme in sezione verticale
Descrizione
Il cetriolo è una pianta erbacea, annuale, con fusti lunghi, incapaci di sostenersi in posizione eretta autonomamente, che si attaccano a sostegni per mezzo di cirri, appendici opposte alle foglie.
Le foglie sono alterne, con un lungo picciolo, con il lembo fogliare palmato, diviso in cinque o sette lobi di cui quello centrale è il più grande, e hanno la pagina superiore scabra, per la presenza di peli rigidi.
I fiori sono inseriti all'ascella delle foglie, e quelli maschili sono separati da quelli femminili: i primi sono riuniti in mazzetti di tre o quattro e hanno un lungo peduncolo, i secondi sono solitari o raramente appaiati, con un corto peduncolo; il calice è peloso e termina con cinque lingue acuminate; la corolla è di colore giallo intenso.
Il frutto è di forma allungata, di colore verde, in alcune varietà bianco, e contiene numerosi semi oblunghi e compressi.
Parti usate
Il frutto.
Principali costituenti
Vitamina A, B e C, zolfo, manganese, calce, mucillagini.
Proprietà
Il frutto fresco ha buone proprietà rinfrescanti, depurative, diuretiche, antiuriche. I semi sono efficaci vermifughi.