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Creare una piantina di Pistacchio a costo zero

In questo nuovo articolo vi mostriamo come ottenere delle piccole piante di pistacchio a partire dal frutto. 

Far germogliare il pistacchio, seguendo le istruzioni di Stefano Gullotta, è molto semplice e dà grandi soddisfazioni! 

Ma è necessario farlo nel modo giusto per massimizzare la possibilità di ottenere un buon risultato.

Il video completo in cui Stefano Gullotta spiega come far germogliare una piantina di Pistacchio

 

I pistacchi vengono di solito commercializzati con o senza guscio. Se opterete per pistacchi con guscio, dovrete rimuovere il guscio prima di continuare con la procedura.

Andranno tassativamente evitati pistacchi tostati e/o salati, perché si tratta di semi ormai morti e privi di qualsiasi possibilità di germinazione.

Oggi comunque non è difficile trovare pistacchi al naturale; si trovano nel reparto ortofrutta di molti normali supermercati, e in tutti i negozi che vendono prodotti biologici. 

Una volta recuperati i semi, sarà il momento di farne una cernita. Tra tutti i pistacchi che abbiamo sotto mano dovremo quindi scegliere i più adatti, secondo i seguenti criteri:

- Eliminare tutti i pistacchi che presentano un qualsiasi tipo di rottura

- Scartare anche i pistacchi che presentano una cuticola esterna (la pellicina) che non ricopre completamente il seme, ovvero che risulta strappata o interrotta in alcuni punti.

I semi scelti devono essere perfetti, senza rotture e con una cuticola integra.

Trovati i seme idonei, iniziamo.

Prendiamo innanzitutto un bicchiere e riempiamolo per metà di acqua; poi mettiamo all'interno i semi e lasciamoli a mollo per 24 ore circa.

Al momento di togliere i semi dall'acqua, usiamo uno scolino e versiamovi il contenuto del bicchiere. 

Se tutto è andato bene, ci accorgeremo che il pistacchio avrà quasi raddoppiato le sue dimensioni, si sarà aperto e avrà iniziato la fase di germogliazione... e sono bastate 24 ore!

Anche il colore sarà leggermente diverso. 

E' il momento di procurarsi:

un sacchetto di plastica
un foglio di carta assorbente (es. un tovagliolo)
un foglio di alluminio
una vaschetta di plastica (un contenitore della frutta del supermercato andrà benissimo)

 

Stendiamo il foglio di alluminio su un tavolo, e sopra di esso poniamo il foglio di carta assorbente (o tovagliolo che sia). Prendiamo i semi e posizioniamoli sopra il tovagliolo.

Una volta posati i semi, inumidiamo il tutto con uno spruzzino. Poi ripieghiamo il tovagliolo su sé stesso, a metà, e subito facciamo lo stesso con il foglio di alluminio, stando attenti a non schiacciare troppo i semi.

Prendiamo il contenitore di plastica e posizioniamo tutto al suo interno. Poi prendiamo un sacchetto di plastica, e al suo interno inseriamo il contenitore, creando così un vero e proprio microclima. 

Ora non resta che aspettare... dopo circa dieci giorni potremo andare a riprendere il tutto e verificare a che punto è la germogliazione dei semi di pistacchio.

Quindi apriremo la bustina e la vaschetta, con estrema delicatezza: il rischio è quello di rompere le delicatissime radici che si trovano all'interno dell'involucro.

Scopriremo che alcuni semi sono germogliati, altri sono completamente inattivi, altri ancora avranno addirittura messo foglioline e apparato radicale!

Il pistacchio non necessita di un terreno particolare, qualsiasi terriccio abbiate in casa andrà benissimo. L'importante è che garantiate costantemente alla pianta l'apporto degli elementi nutritivi di cui ha bisogno, e che permetteranno una crescita regolare della pianta.

È assolutamente tassativo che non ci siano ristagni d'acqua all'interno del vaso dove andrete a posizionare il seme: il pistacchio teme i ristagni d'acqua più di ogni altra cosa, e qualora ciò si verificasse, ci sarebbe il rischio concreto di un marciume radicale.

Una volta riempito il vasetto col terreno prendete fate un piccolo

solco all'interno quindi un buco, e inserite il seme con la parte della radice verso il basso e il germoglio verso l'alto.

Fate molta attenzione nel ricoprire di terra, perché se le radici dovessero spezzarsi la pianta in tutta probabilità morirebbe.

Dopo due giorni dalla messa a dimora, bagnandola con moderazione, la pianta dovrebbe esser spuntata in tutta la sua bellezza. Il germoglio dovrebbe essere alto circa un centimetro e presentare tutte le caratteristiche di una pianta sana: colore verde acceso e nessuna presenza di muffe.

Dopo 5 giorni dalla messa a dimora del seme, la piantina dovrebbe aver raggiunto i 3 centimetri di altezza. La crescita del pistacchio è davvero rapida!

Tra l'altro, una volta cresciuta, la pianta diventerà alta parecchi metri. In queste foto potrete osservare come un esemplare di albero adulto fiorisce e fruttifica: i fiori sono davvero molto belli e i frutti molto particolari. 

 

Speriamo che questo tutorial sia stato utile e divertente per farvi imparare qualcosa di nuovo e se vi è piaciuto mi raccomando di lasciate un commento al video di Stefano, mettere un "mi piace", ma soprattutto iscriversi al suo canale!

    Pubblicato il 28-04-2020 da:

    aldo tripiciano forcone
    Aldo Tripiciano
    Information Architect, Contadino per passione

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