La foresta amazzonica non ospita solo una impressionante varietà di piante ma anche dozzine di frutti unici che stanno rapidamente guadagnando popolarità. Hai mai sentito parlare del Cupuaçu e del delizioso frutto che produce? Non solo ottimo ma anche utile in campo cosmetico. Vuoi saperne di più? Vai avanti a leggere, allora.
Cos’è il Cupuaçu?
L’albero del Cupuaçu (Theobroma grandiflorum), anche conosciuto come Cupuassu, fa parte della stessa famiglia di quello del cacao, è originario dell’Amazzonia e può arrivare fino a 20 metri di altezza. Il suo frutto è il frutto nazionale del Brasile che ne è il più grande produttore a livello mondiale.
Il frutto ha una forma ovale, con la buccia marrone e la polpa bianca e carnosa. Il suo sapore ricorda molto il cioccolato con un sentore di frutta tropicale che si avvicina all’ananas.
È di solito usato nei dessert o come succo ed i suoi semi vengono pressati per estrarne un olio ricco di sostanze nutritive, usato sia in cucina che in cosmesi.
Come si usa?
Si trova in molte forme e può essere usato sia come prodotto alimentare che cosmetico.
1)Deliziosa alterativa alla cioccolata
Se siete curiosi e volete provare qualcosa di nuovo, ecco la vostra alternativa al cioccolato.
Poiché le piante da cui provengono fanno parte della stessa famiglia, molte caratteristiche sono simili Anche la preparazione è la stessa ed in effetti, qualche volta il Cupuaçu viene aggiunto alle barrette energetiche o ad alcune bevande per accentuare il sapore di cioccolato.
In più, grazie al naturale contenuto di grassi e alla sua dolcezza, può essere trasformato in barrette come il cioccolato fondente e la sua polvere utilizzate in ricette che richiedono cacao in polvere.
2)Utilizzo come prodotto alimentare
Il frutto crudo ha un sapore leggermente acido e una consistenza gommosa, tuttavia in questa forma si trova solo in Sud America. Infatti viene più comunemente esportato sotto forma di burro o polvere.
Spesso è anche utilizzato come grasso vegetale in cucina e grazie al suo alto contenuto di acido oleico, ha una consistenza morbida ed un punto di fusione simile a quello del burro di origine animale.
Per via delle sue caratteristiche e del basso punto di fusione, si rivela perfetto per la cottura a fuoco medio-basso.
3)Ricco di antiossidanti
Sono presenti i flavonoidi che combattono lo stress ossidativo i cui alti livelli sono legati ad infiammazioni, obesità e altre condizioni croniche. Inoltre una dieta costituita da cibi ricchi di antiossidanti è associata ad un minor rischio di infiammazioni e malattie croniche come il diabete.
Come se non bastasse poi, è un frutto ricco di fibre e grazie a questa caratteristica supporta la salute intestinale, aumenta la sensazione di appagamento diminuendo la fame ed aiuta la gestione dei picchi glicemici nel sangue.
4)In cosmesi: aiuta a mantenere la pelle sana e mantiene i capelli morbidi
Il burro di Cupuaçu è ricco di grassi e funge da emolliente ripristinando la naturale barriera idratante della pelle.
Questo burro ha una bassa temperatura di fusione e si ammorbidisce quando applicato sulla pelle consentendo un rapido assorbimento.
L’alto contenuto di grassi trattiene l’acqua e aiuta a reidratare la pelle, aumentandone l’elasticità e riducendo i segni dell’invecchiamento.
Inoltre, il suo contenuto di antiossidanti protegge dai raggi ultravioletti (UV), gli inquinanti ambientali ed il fumo di sigaretta.
Poiché i capelli diventano secchi per la mancanza di umidità nel fusto del capello, il Cupuaçu è spesso usato come idratante nei prodotti per capelli danneggiati, opachi o crespi.
Questo grazie agli acidi grassi saturi e monoinsaturi che penetrano nel fusto del capello, ripristinandone l’idratazione.
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