I fagiolini, pur essendo a tutti gli effetti dei legumi, vengono normalmente utilizzati come ortaggi.
Si presentano come baccelli teneri, lunghi e flessibili, con la particolarità di essere commestibili nella loro interezza.
Nel caso in cui voleste provare a coltivarli da soli, potrete acquistarne i semi e piantarli, anche sul vostro balcone (cliccate sulla foto per saperne di più).
Profilo Nutrizionale
Una porzione di 100grammi di fagiolini contiene:
Quantità | % RDA (dose giornaliera raccomandata) | |
Calorie | 31 Kcal | 1,5% |
Carboidrati | 7,13 grammi | 5,5% |
Proteine | 1,82 grammi | 3% |
Grassi | 0,34 grammi | 1% |
Colesterolo | 0 | 0% |
Fibre | 3,4 grammi | 10% |
Quantità | % RDA | |||
Folati | 37 mg | 9% | ||
Niacina | 0,752 mg | 5% | ||
Acido Pantotenico | 0,094 mg | 2% | ||
Piridossina | 0,074 mg | 5,5% | ||
Riboflavina | 0,105 mg | 8% | ||
Tiamina | 0,084 mg | 7% | ||
Vitamina A | 690 IU | 23% | ||
Vitamina C | 16,3 mg | 27% | ||
Vitamina K | 14,4 IU | 12% | ||
Quantità | % RDA | |
Sodio | 6 mg | 0,4% |
Potassio | 209 mg | 5,5% |
Calcio | 37 mg | 3,7% |
Ferro | 1,04 mg | 13% |
Magnesio | 25 mg | 6% |
Manganese | 0,214 mg | 9% |
Fosforo | 38 mg | 6% |
Zinco | 0,24 mg | 2% |
b-carotene | 379 mg | -- |
a-carotene | 69 mg | -- |
Luteina-zeaxantina | 640 mg | -- |
Interpretiamo insieme questi dati:
- I fagiolini hanno davvero poche calorie e non contengono grassi. In più sono una fonte eccellente di vitamine, sali minerali e micronutrienti di origine vegetale.
- Hanno un buon contenuto di fibre che possono agire da lassativi di massa. Le fibre, inoltre, proteggono la mucosa del colon abbassando il tempo di esposizione alle sostanze tossiche e intrappolando i prodotti chimici, spesso responsabili della formazione di cellule cancerogene, nell’intestino. Infine, le fibre riducono i livelli di colesterolo diminuendo il riassorbimento degli acidi biliari nel colon.
- I fagiolini contengono alti livelli di vitamina A e di polifenoli come la luteina, la zeaxantina ed il b-carotene. Questi composti agiscono da “spazzini” contro i radicali liberi derivati dall’ossigeno, i quali contribuiscono all’invecchiamento e ai processi di decadimento. La zeaxantina, poi, è particolarmente importante, in quanto è selettivamente assorbita nella macula luteinica della retina dell’occhio, dove svolge una funzione antiossidante e protettiva filtrando la luce UV.
- Ottima fonte vitaminica, forniscono vitamina B6 (piridossina), vitamina B1 (tiamina) e vitamina C.
Semaforo verde
I fagiolini sono considerati un blando FODMAP.
I FODMAPs sono carboidrati non-digeriti che sono metabolizzati dai batteri intestinali producendo gas, dolori addominali, diarrea o costipazione. Una dieta ricca di FODMAPs può peggiorare problemi digestivi pregressi come la Sindrome dell’Intestino Irritabile (IBS) e il Reflusso Gastro Esofageo.
Essendo i fagiolini un cibo a basso contenuto di FODMAPs possono essere utilizzati senza problemi da coloro che hanno problemi digestivi cronici e che seguono, per questo motivo, una specifica dieta.
Ecco, adesso sapete molte più cose riguardo ai fagiolini rispetto a due minuti fa. Se poi siete persone curiose, beh, non vi resta che cliccare sulla foto e scoprirne di più.
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http://www.healthline.com/health/food-nutrition/green-beans
https://www.nutrition-and-you.com/green_beans.html
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ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/
fruitsandveggiesmorematters.org/green-beans
lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/manganese
sodiumbreakup.heart.org/sodium-411/how-much-sodium-do-you-need/?utm_source=HL&utm_medium=HeartOrg&utm_term=SodiumAndSalt&utm_content=SodiumTargets&utm_campaign=SodiumBreakup
health.clevelandclinic.org/2014/02/take-control-of-ibs-with-low-fodmap-diet/
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ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/