Fagiolini

I fagiolini, pur essendo a tutti gli effetti dei legumi, vengono normalmente utilizzati come ortaggi.

Si presentano come baccelli teneri, lunghi e flessibili, con la particolarità di essere commestibili nella loro interezza.

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Profilo Nutrizionale

Una porzione di 100grammi di fagiolini contiene:


Quantità
% RDA (dose giornaliera raccomandata)
Calorie
31 Kcal
1,5%
Carboidrati
7,13 grammi
5,5%
Proteine
1,82 grammi
3%
Grassi
0,34 grammi
1%
Colesterolo
0
0%
Fibre
3,4 grammi
10%

Quantità
% RDA
Folati
37 mg
9%
Niacina
0,752 mg
5%
Acido Pantotenico
0,094 mg
2%
Piridossina
0,074 mg
5,5%
Riboflavina
0,105 mg
8%
Tiamina
0,084 mg
7%
Vitamina A
690 IU
23%
Vitamina C
16,3 mg
27%
Vitamina K
14,4 IU
12%






Quantità
% RDA
Sodio
6 mg
0,4%
Potassio
209 mg
5,5%
Calcio
37 mg
3,7%
Ferro
1,04 mg
13%
Magnesio
25 mg
6%
Manganese
0,214 mg
9%
Fosforo
38 mg
6%
Zinco
0,24 mg
2%
b-carotene
379 mg
--
a-carotene
69 mg
--
Luteina-zeaxantina
640 mg
--

Interpretiamo insieme questi dati:

  • I fagiolini hanno davvero poche calorie e non contengono grassi. In più sono una fonte eccellente di vitamine, sali minerali e micronutrienti di origine vegetale.
  • Hanno un buon contenuto di fibre che possono agire da lassativi di massa. Le fibre, inoltre, proteggono la mucosa del colon abbassando il tempo di esposizione alle sostanze tossiche e intrappolando i prodotti chimici, spesso responsabili della formazione di cellule cancerogene, nell’intestino. Infine, le fibre riducono i livelli di colesterolo diminuendo il riassorbimento degli acidi biliari nel colon.
  • I fagiolini contengono alti livelli di vitamina A e di polifenoli come la luteina, la zeaxantina ed il b-carotene. Questi composti agiscono da “spazzini” contro i radicali liberi derivati dall’ossigeno, i quali contribuiscono all’invecchiamento e ai processi di decadimento. La zeaxantina, poi, è particolarmente importante, in quanto è selettivamente assorbita nella macula luteinica della retina dell’occhio, dove svolge una funzione antiossidante e protettiva filtrando la luce UV.
  • Ottima fonte vitaminica, forniscono vitamina B6 (piridossina), vitamina B1 (tiamina) e vitamina C.

Semaforo verde

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I fagiolini sono considerati un blando FODMAP.

I FODMAPs sono carboidrati non-digeriti che sono metabolizzati dai batteri intestinali producendo gas, dolori addominali, diarrea o costipazione. Una dieta ricca di FODMAPs può peggiorare problemi digestivi pregressi come la Sindrome dell’Intestino Irritabile (IBS) e il Reflusso Gastro Esofageo.

Essendo i fagiolini un cibo  a basso contenuto di FODMAPs possono essere utilizzati senza problemi da coloro che hanno problemi digestivi cronici e che seguono, per questo motivo, una specifica dieta.

simona pepe
Simona Pepe
Pharmacist Manager e Nutritional Therapist
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