Godelicious - Portale di informazione nutrizionaleGodelicious, il Network di chi vuole vivere bene
herbarium horizontal

Fava

Vicia Faba L.
fava1

A) Ramo in fiore

1) Sezione verticale del fiore

2) Estremità del pistillo

3) Baccello

4) Seme

5, 6) Seme in sezione verticale e orizzontale

7) Embrione

Famiglia: Papilionacee
Colore Foglia: Verde, Verde-azzurrognolo
Colore Fiore: Bianco, Viola
Colore Frutto: Verde, Nero
Habitat: Esistono molte varietà di fava, diversamente resistenti al freddo, che possono quindi essere coltivate in tutta l’Italia. Sono piante originarie dell’Asia sud-occidentale.

Descrizione

È una pianta annua, con una grossa radice. 

Il fusto, eretto e fistoloso, non è ramificato.

Le foglie sono alterne, pennate, composte da 2 a 4 foglioline ovali, con margine intero e leggermente appuntite; sono senza viticcio terminale e di colore verde azzurrognolo.

I fiori sono bianchi o violacei con una larga macchia nera sulle ali (tipico fiore papilionaceo), raccolti in grappoli corti e inseriti all’ascella delle foglie: generalmente si autofecondano. 

I frutti sono baccelli, grossi, carnosi, verdi allo stato immaturo, neri e coriacei a maturità; contengono pochi semi, da 2 a 5, appiattiti e ovali.


 

Parti usate

I fiori e i baccelli verdi.


 

Principali costituenti

Vitamine A, B e C, ferro, calcio, proteine, alcuni glicoalcaloidi come la verniana, la vicina e la convicina.


 

Proprietà

Diuretiche e sedative per le vie urinarie, ed epatiche.