
A) Ramo con fiori e frutti
1) Fiore
2) Sezione verticale del fiore
3) Ovario
4) Frutto
5) Frutto maturo: la porzione destra è in sezione verticale
6) Frutto in sezione orizzontale
7) Sezione verticale del frutto
Descrizione
È una pianta erbacea, perenne, glabra, con radice fusiforme, ramosa, grossa e legnosa.
Ha caule eretto, alto 1 m o 1,50.
Le foglie inferiori hanno picciolo schiacciato e allargato in basso in una guaina carnosa e amplessicaule, che nelle varietà coltivate è grossa e bianca.
I fiori sono tutti fertili, di colore giallo, raccolti in ombrelle solitarie, terminali del caule e dei rami, composte e con raggi diseguali; la corolla ha 5 petali uguali, arrotondati all’apice.
Il frutto è ovato, glabro, composto da 2 acheni provvisti di coste prominenti.
Principali costituenti
La pianta contiene un olio essenziale, un chetone simile nella costituzione alla canfora e chiamato fencone; dell’acetolo, del limonene e del fellantrene.
Proprietà
La radice ha proprietà diuretiche, aperitive, carminative e facilita il flusso delle mestruazioni. I semi e l’essenza sono anch’essi aperitivi; sono inoltre digestivi, diuretici, tonici generali, anch’essi emmenagoghi, poi espettoranti e antispasmodici, lassativi, stimolano la secrezione lattea e sono anche ottimi vermifughi.