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Galega

Galega officinalis L.
galega

A) Fusto erbaceo, eretto, glabro, cavo all’interno, con ciuffi fioriti

1) Calice del fiore

2) Fiore

3) Fiore in sezione verticale

4) Petalo

5) Stami e pistillo

6) Frutti

7) Seme

8) Seme in sezione verticale

Famiglia: Papilionacee
Colore Foglia: Verde, Verde-azzurrognolo
Colore Fiore: Rosa, Lilla, Azzurro, Bianco
Nomi Alternativi: Capraggine
Habitat: Cresce in terreni freschi, prati e boschi ombrosi e umidi; è più rara nell’Italia meridionale; fino a circa 800-1.000 m.

Storia e leggenda

Il genere Galega comprende una dozzina di specie, di cui la maggior parte cresce in Europa e in Oriente; la Galega officinalis L. è la sola specie spontanea delle regioni temperate. La galega è coltivata per il bel fogliame e i fiori che sbocciano in successione.

Il nome deriva da gála, latte, e ágo, porto, ad indicare le proprietà stimolanti della ghiandola mammaria e della secrezione lattea; è quindi consigliata durante l’allattamento. Per questa proprietà, un tempo la galega costituiva foraggio per il bestiame, in particolare per le capre. Inoltre, grazie all’effetto ipoglicemizzante dei suoi semi, è efficace per abbassare il tasso dello zucchero nei diabetici, come un succedaneo dell’insulina. Tuttavia, a causa della sua lieve tossicità, va usata con precauzione. L’uso continuato di questa pianta, infatti, provoca un disgusto difficilmente controllabile.


 

Descrizione

È una pianta perenne, dal fusto erbaceo, eretto, glabro, cavo all’interno, che diventa molto duro in ciuffi.

Le foglie sono verdi sulla pagina inferiore e azzurrognole su quella superiore, glabre, appuntite, imparipennate con 11-19 foglioline dotate di una piccola punta sottile e stipole libere.

I fiori sono di colore rosa, lilla o azzurro, più raramente bianchi, raggruppati in grappoli (racemi) con lungo peduncolo, all’ascella delle foglie; il calice è dotato di 5 denti sottilissimi, il vessillo e la carena oltrepassano le ali. Fiorisce da giugno ad agosto.

Il legume è ingrossato nel punto in cui sono inseriti i semi, è striato in obliquo, glabro.

I semi, oblunghi, lucenti e di colore bruno chiaro, sono 2-3 per frutto maturo.

Il rizoma è robusto con abbondante sistema radicale. 

L’odore è aromatico, ma sgradevole; il sapore è dolciastro, ma diventa acre.


 

Parti utilizzate

La pianta essiccata e i semi (luglio-settembre).

• Non utilizzare mai le parti della pianta fresca, ma farle essiccare.


 

Principali costituenti

Derivati flavonici, un alcaloide, galegina, saponine, sostanze tanniche e amare, vitamina C.


 

Proprietà

Diuretiche, galattogoghe, ipoglicemizzanti, sudorifere.