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Guacamole con Crackers ai Fiori di Zucca

crackers fiori zucca guacamole

L’Avocado è il frutto più cool degli ultimi anni; ma sapevate che già gli Aztechi lo consumavano?
Il guacamole, infatti, è un’antica ricetta messicana che in origine prevedeva purea di avocado condita con lime e sale.
Nel tempo sono nate infinite varianti di questa salsa, che viene solitamente accompagnata da nachos; nella nostra ricetta li sostituiamo con crackers ai fiori di zucca, versione più light e nostrana, ma altrettanto golosa (o forse anche di più)!

Scopriamo insieme la ricetta...

Preparazione

Ingredienti per  2 persone:

Per il guacamole:

Avocado1
Lime1
Pomodori ciliegini2
Peperoncino Jalapeno1
Erba cipollina1 stelo
Saleq.b.
Cuminoq.b.




Per i crackers ai fiori di zucca:

Farina integrale30g
Farina tipo "0"30g
Acqua30g
Fiori di zucca50g
Olio EVO6g
Curcuma1 pizzico
Saleq.b.
Bicarbonatoq.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti riposo impasto
Tempo di cottura: 7 minuti
Grado di difficoltà: Facile

01 setacciare la farina02 aggiungere bicarbonato03 aggiungere sale

Setacciamo le farine. Aggiungiamo il bicarbonato, il sale e la curcuma. 

04 aggiungere curcuma05 aggiungere acqua06 impastare con forchetta

Mescoliamo gli ingredienti e versiamo al centro l'olio e l'acqua, incorporando via via con la forchetta fino a che l'impasto non sarà omogeneo. 

07 formare pallina impasto08 avvolgere pallina impasto pellicola

Continuiamo a lavorare l'impasto con le mani, per circa due minuti, fino a formare una pallina che metteremo in frigo per 30 minuti, avvolta in una pellicola trasparente. 

09 cubettare avocado10 mettere avocado ciotola

Mentre l'impasto riposa in frigo, occupiamoci della preparazione della salsa guacamole. Prendiamo l'avocado, priviamolo del nocciolo e incidiamolo con un coltello, ottenendo dei cubetti che andremo a sgranare in una ciotola.

11 tagliare lime12 aggiungere lime avocado

Aggiungiamo succo di lime spremuto, in quantità variabile secondo i nostri gusti. Consiglio di non esagerare, per evitare di coprire il sapore dell'avocado; qualche goccia è più che sufficiente.

Attenzione: il lime in commercio in Italia non sempre è di buona qualità. Se quello a vostra disposizione fosse troppo amaro, non esitate a sostituirlo con normale limone!

13 schiacciare guacamole forchetta14 tagliare peperoncino

Schiacciamo il composto con la forchetta, fino a ottenere una purea che deve comunque rimanere disomogenea, in modo che al palato si apprezzino i pezzi di avocado. 

Prendiamo poi il peperoncino e priviamolo della parte bianca e dei semi. Se non trovate il peperoncino Jalapeno, potete sostituirlo con il "friggitello" nostrano, dolce e poco piccante. 

15 sminuzzare peperoncino16 aggiungere peperoncino guacamole

Tagliamo il peperoncino in brunoise, ovvero in pezzi molto piccoli, e aggiungiamolo alla salsa.

17 levare semi pomodorini18 cubettare pomodorini19 aggiungere pomodorini guacamole

Eliminiamo i semi dei pomodorini, aiutandoci con un cucchiaino. Tagliamoli a cubetti di circa 8-10mm e aggiungiamo anch'essi al preparato.

20 mescolare guacamole21 tagliare erba cipollina22 guacamole risultato finale

Aggiustiamo di sale e amalgamiamo il tutto nella ciotola. Completiamo il piatto con rondelle di erba cipollina e una spolverata di cumino, aggiungendo sottili fettine di lime come guarnizione. La nostra guacamole è pronta!

Mettiamola in frigo mentre continuiamo con la preparazione dei crackers.

23 puliamo fiori zucca24 stendiamo fiori zucca

Laviamo i fiori di zucca, asciugandoli accuratamente perché non rimangano tracce d'acqua. Priviamo i fiori del gambo, dividiamoli a metà e stendiamoli come dei "ventagli" eliminando il pistillo. 

25 prendere pallina impasto26 stendere pallina impasto

Prendiamo l'impasto dal frigo e stendiamolo su un foglio di carta da forno, aiutandoci con un mattarello. L'impasto deve risultare molto sottile (circa 2mm).

27 aggiungere fiori impasto28 disporre fiori impasto29 fiori impasto finito

Posizioniamo i fiori sulla pasta, fino a ricoprirla quasi del tutto. 

30 stendere fiori impasto31 infornare impasto32 tagliare crackers

Sovrapponiamo un altro foglio di carta da forno e passiamolo col mattarello. Inforniamo a 200° per circa 7 minuti.

Togliamo dal forno e tagliamo i crackers ancora caldi a losanghe non troppo regolari. 

guacamole fiorizucca ricettafinita


La guacamole è una salsa perfetta da servire durante le feste tra amici e altri eventi conviviali, e in questa versione si farà sicuramente distinguere per originalità! 

Buon Godelicious!

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L’oro sulla tavola e panacea contro tutti i mali. La curcumina, il principio attivo della curcuma, ha potenziali effetti terapeutici! È un potente agente antiinfiammatorio e possiede azioni farmacologiche contro le malattie neurodegenerative, cardiovascolari, polmonari, metaboliche, autoimmuni e neoplastiche.

Guacamole con Crackers ai Fiori di Zucca
Valori nutrizionali per 1 persona
Carboidrati26,78
Proteine11,06
Grassi76,08
Fibre8,30
Calorie496

Pubblicato il 05-07-2017 da:

enif furletti cuoca
Enif Furletti
Ricercatrice culinaria

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