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Guinness: La prima Nitro-birra al Mondo
Il matematico Michael Ash aveva un sogno quando nel 1951 entrò a far parte del team del più famoso birrificio d'Irlanda: Servire la Guinness alla Spina!...Mulled Wine (o Vin Brulè)
Di solito è facile trovarlo in tutti i Mercatini di Natale, ma perché ci piace tanto? E se fosse una questione di chimica?...La Chimica della Fragola
La fragola è uno dei frutti più popolari al mondo e le basi molecolari del suo aroma sono state studiate per oltre 80 anni, portando all’identificazione di centinaia di Composti Organici Volatili ...Allulosio, il dolcificante perfetto?
L'allulosio è l'ultimo dolcificante immesso sul mercato con il gusto e la consistenza dello zucchero, ma privo di calorie e carboidrati....La Chimica dell’asparago
I principali costituenti bioattivi degli asparagi sono un gruppo di saponine steroidee, oltre a vitamine A, B1, B2, C, E, Mg, P, Ca, Fe e acido folico. Altri costituenti chimici primari degli asp...La chimica delle Ciliegie
Come per molti frutti, il colore delle ciliegie è dovuto alla presenza di antociani. Questa famiglia comprende un insieme di strutture simili, sebbene la porzione di zucchero della molecola possa var...La chimica del Peperone
I peperoni esistono in natura in una gamma di tonalità che va dal verde intenso al rosso vibrante, grazie a dei pigmenti naturali in essi presenti.I peperoni immaturi sono verdi, il che non sorprende...Proteine del siero del latte
Le proteine del siero, dette anche “proteine rapide”, vengono assimilate dal nostro organismo in 10-20 minuti, determinando un aumento di aminoacidi nel sangue tale da velocizzare il “riparo mu...Creatina e proteine del siero del latte nelle prestazioni atletiche
Nella nutrizione sportiva vengono spesso usati vari integratori per aumentare le prestazioni fisiche e migliorare il recupero. La Creatina e le Proteine del Siero del Latte sono due esempi molto...Pomodoro
Non mancano mai, sulle tavole italiane, le freschissime insalate a base di pomodori, dolci e succosi, nonché ricchi di antiossidanti. Dal Licopene alla vitamina C, ecco a voi il nostro excursus sui p...Creatina: 10 cose da sapere
La creatina è un integratore naturale utilizzato per migliorare le prestazioni atletiche. Non solo è sicuro, ma è anche uno degli integratori più popolari ed efficaci al mondo per la costruzione ...Stevia e xilitolo: dolcificanti a confronto
Lo xilitolo e la stevia sono entrambi dolcificanti artificiali, sebbene si trovino in natura. Poiché non contengono zucchero, sono utili alternative per le persone che hanno bisogno di monitorarne l...La chimica del Pomodoro
Avete mai sentito dire che i pomodori non andrebbero refrigerati e che, per gustarne appieno il sapore, dovrebbero essere conservati a temperatura ambiente? Per comprendere le motivazioni alla base di...Lo Xilitolo
Lo zucchero può tranquillamente essere considerato l’ingrediente più nocivo della dieta moderna ed è questo il motivo per cui i dolcificanti sono divenuti così popolari. Lo xilitolo, in particol...La Stevia
La Stevia è un dolcificante naturale. Essa contiene zero calorie ed è considerata sicura per la salute....Le Metilxantine: i farmaci che assumiamo ogni giorno, inconsapevolmente!
Le metilxantine (teobromina, caffeina e teofillina) sono composti comuni che hanno azioni farmacologiche marcate. Scopriamo insieme quali....La Chimica del Limone e il perché del suo sapore aspro.
Il sapore aspro del limone deriva dalla presenza di acidi organici. L’acido citrico è quello presente in concentrazione più alta, infatti costituisce circa il 5-6% del succo del limone. Naturalmen...