Godelicious - Portale di informazione nutrizionaleGodelicious, il Network di chi vuole vivere bene
herbarium horizontal

Lattuga velenosa

Lactuca Virosa L.
lattuga velenosa1

A) Parte della pianta in fiore

1) Capolino in sezione verticale

2) Fiore

3) Stami saldati

4) Stame singolo

5) Estremità del pistillo e stigma

6) Sezione verticale dell’ovario

7, 8) Frutti

9) Frutto in sezione verticale

10) Frutto in sezione orizzontale

Famiglia: Composite
Colore Foglia: Verde
Colore Fiore: Giallo
Habitat: Cresce un po’ ovunque in tutta l’Italia, dal mare al piano submontano.

Descrizione

È una pianta erbacea, bienne, con radice semplice, fusiforme, e caule robusto, eretto, alto 50-100 cm, cilindrico, glabro, ramificato con rami eretto-patenti.

Le foglie sono glabre e glauche, le inferiori di forma ovato-oblunga, le superiori sessili. 

I capolini sono numerosi e piccoli, sorretti da peduncoli e riuniti in racemi che formano nel loro insieme una pannocchia; il ricettacolo è nudo.

I fiori hanno tutti la corolla che termina con una ligula di color giallo.

I frutti sono ad achenio.


 

Parti usate

Il gambo, le foglie, i semi.


 

Principali costituenti

La pianta contiene in gran quantità il lattice, detto anche lattucario, che la percorre attraverso una fitta rete di vasi laticiferi. Ha proprietà simili a quelle dell’oppio, contiene 2 non glucosidi (lattucina e lattupicrina); la lattucerina, il caucciù, sostanze resinose e mucillaginose e acidi organici. Nella pianta sono presenti inoltre le vitamine A, B, C, D; il ferro, il calcio, lo iodio e altre numerose sostanze. Il lettucario non è nocivo se preso in dosi limitate, altrimenti può provocare forti disturbi (cefalea, vomito, diarrea); se preso in quantità eccessiva può dar luogo ad avvelenamenti.


 

Proprietà

È un rinfrescante, depurativo, analgesico, sedativo, ipnotico, bechico, emolliente, lassativo e remineralizzante.