I Cereali Fortificati fanno davvero bene alla salute?
I Cereali Fortificati sono diventati una colazione molto comune fra i giovanissimi e non solo, perché considerati “sani” e perché possono aiutare a prevenire alcune carenze nutrizionali. Ma alcu...Skyr: l’ultima frontiera
Lo Skyr è un alimento ricco di nutrienti capaci di promuovere la salute delle ossa e del cuore, far perdere peso, aiutare a regolare gli zuccheri ematici ed in più contiene una buona quantità di pr...Il vino fa ingrassare?
Il vino è una delle bevande alcoliche più popolari al mondo ed è alla base della cultura italiana, essendo la bevanda per eccellenza sulle nostre tavole nonché uno dei nostri vanti. È normale god...La Nutraceutica della Capsaicina
Molte persone considerano il peperoncino di Cayenna il re delle erbe medicinali e infatti viene usato da migliaia di anni come coadiuvante nel trattamento di molti problemi di salute. Non solo ha prop...Allulosio, il dolcificante perfetto?
L'allulosio è l'ultimo dolcificante immesso sul mercato con il gusto e la consistenza dello zucchero, ma privo di calorie e carboidrati....Creatina e proteine del siero del latte nelle prestazioni atletiche
Nella nutrizione sportiva vengono spesso usati vari integratori per aumentare le prestazioni fisiche e migliorare il recupero. La Creatina e le Proteine del Siero del Latte sono due esempi molto...Creatina: 10 cose da sapere
La creatina è un integratore naturale utilizzato per migliorare le prestazioni atletiche. Non solo è sicuro, ma è anche uno degli integratori più popolari ed efficaci al mondo per la costruzione ...Stevia e xilitolo: dolcificanti a confronto
Lo xilitolo e la stevia sono entrambi dolcificanti artificiali, sebbene si trovino in natura. Poiché non contengono zucchero, sono utili alternative per le persone che hanno bisogno di monitorarne l...Lo Xilitolo
Lo zucchero può tranquillamente essere considerato l’ingrediente più nocivo della dieta moderna ed è questo il motivo per cui i dolcificanti sono divenuti così popolari. Lo xilitolo, in particol...La Stevia
La Stevia è un dolcificante naturale. Essa contiene zero calorie ed è considerata sicura per la salute....Le Metilxantine: i farmaci che assumiamo ogni giorno, inconsapevolmente!
Le metilxantine (teobromina, caffeina e teofillina) sono composti comuni che hanno azioni farmacologiche marcate. Scopriamo insieme quali....Crossfit e nutrizione: esiste una dieta?
I praticanti di Crossfit sono sempre di più, l'attività è presente in sempre più palestre e il desiderio di capire se esiste una dieta che possa migliorare le proprie performance comincia ad ...La spinosa questione delle Solanaceae (Melanzane, Patate, Peperoni e Pomodori)
Le Solanaceae sono una famiglia di piante molto comuni, comprendenti sia specie commestibili che velenose. Patate, pomodori, peperoni e melanzane fanno parte di questa famiglia, come pure la Belladonn...Malattie croniche intestinali: 6 integratori a confronto
Spesso chi soffre di morbo di Crohn o di Rettocolite Ulcerosa associa la terapia standard all'uso di integratori. Non tutti gli integratori si sono però rivelati efficaci nel supportare e/o migl...Differenza tra frutta e verdura
Tutti sappiamo che frutta e verdura fanno bene, ma quanti hanno familiarità con le caratteristiche che distinguono l’una dall’altra? Le differenze sono sostanziali, strutturali, nutrizionali e ne...Potassio
Il potassio è un elemento naturalmente presente nel corpo umano e gioca un ruolo importante in numerosi processi metabolici e biochimici. Per questo motivo è necessario che sia presente in quantità...Quali sono i cibi più ricchi di Vitamina B12?
Perché la Vitamina B12 è così importante? Quanta ce ne serve? Dove si trova? E i vegani? Scopritelo con noi...Quattro miti sull’intolleranza al lattosio
Sarà vero che il latte di capra non contiene lattosio? Quanti sono gli adulti che digeriscono il latte? Scopriamolo insieme!...Sport e meccanismi energetici: attività aerobica o anaerobica?
Alcuni si iscrivono in palestra per "bruciare" grassi, altri corrono per puro piacere, altri ancora praticano sport per professione, alcuni usano la frase "faccio attività aerobica&q...Vitamina B12
Che cos'è, dove trovarla, deficienza e interazione con alcuni farmaci....Allergia o intolleranza? Reazioni avverse agli alimenti.
Spesso gli intolleranti dicono di essere allergici e gli allergici si definiscono intolleranti. Qual è la differenza tra intolleranza ed allergia? Scopriamolo insieme!...NUTRACEUTICA E COMPOSTI NUTRACEUTICI: DEFINIZIONI E CLASSIFICAZIONI
Alimenti funzionali, integratori, nutraceutici: che differenza c'è?...Dalla melagrana alle noci: acido ellagico, un prezioso composto nutraceutico
Frutti di bosco, frutta secca e altri frutti contengono un composto prezioso che, assunto nelle giuste quantità, ci aiuta a mantenere la nostra forma fisica. Esploriamo, oggi, le proprietà dell'...Calcio, fabbisogni e biodisponibilita': fonti alimentari vegetali ed animali
Il Calcio è l’elemento più abbondante del corpo umano e oltre a costituire le ossa svolge molte altre funzioni. Dove trovarlo? Il calcio contenuto nelle cime di rapa è come quello del latte? ...Intolleranza al lattosio: non un solo tipo
Sapevi che esistono diversi livelli di intolleranza al lattosio?...INTESTINO IRRITABILE E DIETA LOW-FODMAPS
Hai mai sentito parlare della dieta LOW-FODMAPs e della sindrome dell'intestino irritabile?...Dieta senza glutine. E' davvero sana?
Dieta senza glutine: qualcuno ne ha davvero necessità (celiaci o persone con sensibilità al glutine non celiaca), qualcuno lo fa per moda, ma siamo sicuri che un'alimentazione senza glutine fac...Vitamina D: le proprietà nascoste
I ricercatori raccomandano: “Vitamina D per prevenire raffreddori ed influenze!”...Kefir: in 9 punti spieghiamo perché tutti dovremmo averne una caraffa in frigo!
Il Kefir è attualmente molto popolare fra i salutisti per il suo alto contenuto di nutrienti e probiotici e per il fatto di essere incredibilmente vantaggioso per la digestione e la salute intestinal...Magnesio: un microelemento, oltre trecento reazioni
Sapevate che questo microelemento influenza oltre trecento reazioni metaboliche? Scopriamo insieme il ruolo fondamentale che svolge il magnesio non solo nel mantenere il nostro buonumore e stato di sa...Intolleranza al lattosio: dai sintomi alla diagnosi
Alla sola vista di uno straniero che beve il cappuccino a pranzo senti già pesantezza di stomaco? La tua pancia si gonfia come un palloncino dopo un pezzetto di mozzarella? E se tu fossi intollerante...La Mela chiodata: fabbisogni di ferro e biodisponibilità
Prendete una mela e infilateci un chiodo di ferro. Lasciatela tutta la notte, meglio se 24 ore e, il giorno dopo, mangiate la mela (è consigliabile togliere prima i chiodi). Ma siete sicuri che cos...Celiachia: tutti ne parlano, pochi la conoscono
Che cos’è la celiachia? Molte persone confondono il morbo celiaco con la sensibilità al glutine non celiaca. Scopriamo insieme questa patologia di cui tanti parlano, ma troppi in modo confuso....Carenza di Vitamina D e mortalità
Una meta-analisi condotta sui dati di 26.916 partecipanti ha valutato l'associazione tra carenza di vitamina D ed aumentato rischio di mortalità per qualsiasi causa....Diete di moda dimagranti (Dukan, Atkins, Tisanoreica ed altre): un segreto in comune
Sei alla ricerca di una perdita di peso rapida? Ti sei imbattuto in una nuova dieta? Spesso le diete di moda nascondono un segreto comune....Omega-3: fonti vegetali e animali a confronto.
Gli omega-3 sono tutti uguali? Quelli di origine vegetale sono come quelli di origine animale? Scopriamo insieme dove trovare queste molecole essenziali e come ottimizzarne l'assunzione in caso d...Coca-Cola e salute delle ossa
Nei paesi occidentali,soprattutto in USA, si fa largo uso di Coca-Cola e bevande gasate. Un largo consumo di Coca-Cola potrebbe avere impatto sulla salute delle nostre ossa?...Perche' alcuni adulti digeriscono il lattosio e altri no? Lactase Persistance: una mutazione genetica di 7.500 anni fa.
Una persona su tre può digerire il lattosio e quindi nutrirsi di latte e derivati anche in età adulta, mentre 2 persone su 3 sono intolleranti. Perché? Scopriamolo insieme....