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Ribes rosso

Ribes Rubrum L.
ribesrosso
Famiglia: Sassifragacee
Colore Foglia: Verde
Colore Fiore: Giallo, Giallo-verdognolo, Verde
Colore Frutto: Rosso
Nomi Alternativi: Ughetta rossa, Spinetta rossa, Uva spina rossa, Uva di volpi, Ribes perlato
Habitat: È piuttosto diffuso in tutta l’Italia centro-settentrionale perché predilige i terreni sassosi delle regioni montane alpine e appenniniche, fino a 2000 m.

Storia e leggenda

Le proprietà medicinali del ribes rosso erano già conosciute nel XVI secolo. 
Siccome i frutti maturano a fine giugno, in Germania vengono chiamati bacche di San Giovanni, che si festeggia il 24 giugno.


 

Descrizione

È un arbusto senza spine dalla corteccia grigia che si stacca a liste dal tronco vecchio.

Le foglie sono grandi e alterne, palmate, a 5 lobi dentati, pubescenti nella parte inferiore, picciolate e caduche.

I fiori sono giallo-verdastri raccolti in grappoli penduli, ermafroditi; il calice è a sepali verdastri o bruno-rossicci, 2 volte più grandi dei petali. Fiorisce da aprile a maggio.

I frutti sono piccole bacche rosse raccolte in grappoli; sono lucidi, dalla polpa succosa, e contengono molti semi.


 

Parti usate

I frutti.


 

Principali costituenti

Vitamina C, acido malico, citrico, tartarico, mucillagine, glucidi.


 

Proprietà

Aperitive, depurative, digestive, diuretiche, lassative, rinfrescanti, toniche.