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Yin Yang a tavola, un aiuto dalla Medicina Tradizionale Cinese.

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I rischi associati a una cattiva alimentazione sono molteplici ed è questo il motivo per cui molte persone, con lo scopo di mangiare in modo sano, si rivolgono alla Medicina Tradizionale Cinese (MTC). 

La MTC è una forma di medicina che si è evoluta nel corso di migliaia di anni in Cina.

Mentre la nutrizione occidentale classifica il cibo in base alla sua composizione chimica, comprese le calorie, i carboidrati, le proteine, i grassi e altri nutrienti che contiene, la MTC si concentra sulle proprietà energetiche degli alimenti. 

Secondo la MTC, un equilibrio di cibi "freddi" e "caldi" o "yin" e "yang" è essenziale per una buona salute. Secondo i professionisti della MTC, il cibo non ha solo il potere di rafforzare ed energizzare, ma anche di guarire. 

Essi sostengono che il “qi” - pronunciato "chi" - sia la forza vitale essenziale che scorre attraverso tutta la natura. In più affermano che, per raggiungere l'armonia del corpo, mente e “qi”, sia importante mangiare cibi “yin-yang” in modo bilanciato. 

Per loro, “yin” e “yang” sono qualità energetiche che modellano tutto nell'universo, compresa la nostra salute.

Yin e Yang: proprietà

 

Coloro che praticano la MTC credono che i cibi “yin” e “yang” aiutino a prevenire determinate condizioni e a guarire il corpo.

Il simbolo cinese per “yin” è il lato ombreggiato di una collina. Significa femminilità, freddezza, umidità e oscurità.

Al contrario, lo “yang” è il lato soleggiato della collina. Significa mascolinità, calore, secchezza e luce.

Yin e yang sono qualità complementari ed essenziali l'una per l'altra.

Si ritiene che i cibi “yin” siano freschi e pensati per inumidire il corpo, mentre i cibi “yang” siano caldi e asciutti.

Attenzione, però. Le caratteristiche “yin” o “yang” di un determinato alimento hanno meno a che fare con la sua temperatura effettiva o il livello di umidità rispetto alle sue presunte proprietà energetiche ed effetti sul corpo. Gli alimenti "freddi" o “yin” sono generalmente a basso contenuto di calorie e ricchi di potassio e sono raccomandati nella stagione calda. 

I cibi "caldi" o “yang” tendono ad essere più alti in calorie e sodio e sono raccomandati nei mesi più freddi per aiutare a riscaldare l’organismo.

Allo stesso tempo, un eccesso di cibi “yin” o “yang” avrà come conseguenza la creazione di un disequilibrio nel corpo e causerà effetti negativi sulla salute. 

 

Tipi di alimenti yin e yang

 

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Per una dieta equilibrata, i pasti dovrebbero contenere due parti di alimenti “yin” e tre parti di alimenti “yang”.

Gli alimenti “yin” comuni includono:

  1. prodotti a base di soia, come tofu e germogli di soia
  2. alcune carni, come il granchio e l'anatra
  3. frutta, come anguria e frutta a stella
  4. verdure, come crescione, cetrioli, carote e cavoli
  5. bevande fredde e acqua

Gli alimenti “yang” comuni includono:

  1. la maggior parte degli alimenti ricchi di grassi, proteine, calorie e sodio
  2. alcune carni, come pollo, maiale e manzo
  3. spezie come cannella, noce moscata e zenzero
  4. uova, riso, olio di sesamo, bambù e funghi
  5. bevande alcoliche

Quindi, ricapitolando, una buona alimentazione richiede il ripristino dell'equilibrio “yin” e “yang” attraverso i cibi, determinando uno stato di salute che ci permetta di vivere una vita lunga e sana.

Clicca per vedere i riferimenti...
Raphals L. (2015). Chinese philosophy and Chinese medicine.
plato.stanford.edu/entries/chinese-phil-medicine/Traditional Chinese medicine: In depth. (2013).
nccih.nih.gov/health/whatiscam/chinesemed.htmWongvibulsin S, et al. (2012). Achieving balance through the art of eating: Demystifying eastern nutrition and blending it with western nutrition.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3943006/

Pubblicato il 10-03-2020 da:

simona pepe
Simona Pepe
MR Locum Pharmacist, MSc, Nutritional Therapist

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